Пахнет яблоком август...

Ирина Басова-Новикова
Пахнет яблоком август – неужто пора
Доставать с антресолей кошёлки, корзины?
Кислых падальцев нынче всего с полведра.
Сахар дёшев, и штурмом берут магазины
   Деревенские бабки, и мне бы успеть
   Запасти для домашних немного варенья.
   Дичку вялят на солнце, и ломится клеть
   В каждом доме, где с трепетом ждут заговенья.
Пост Успенский мне люб. Где кастрюли, ножи?
Кожура у ренетов сладка и прозрачна.
Печь чуть теплится – в горле от дыма першит,
Неприятная мелочь романтики дачной.
   …Дольки яблок в душистом кипят янтаре.
   Я добавлю для вкуса щепотку корицы.
   Тридцать восемь по Цельсию. Сон на жаре
   И приятен, и сладок, но нынче – не спится.
Завтра утром приедет отец Николай.
На двенадцать церквей в полудикой округе
Он – единственный пастырь. Святить урожай
Спозаранку потянутся бабки и внуки.
   Котули и корзины, авоськи, кульки
   Будут пахнуть ранеткой и белым наливом.
   Детский визг. Толкотня. Благодатной руки
   Всепрощающий взмах в упоенье счастливом…
Это – завтра. А нынче – берёзовый чад,
Медный таз над горелкою и - покаянье.
Всласть упившись грехом, тщусь теперь  сгоряча
Глупой страсти своей отыскать оправданье.
   Всё гонюсь да гонюсь за прекрасной мечтой.
   Я намаялась до смерти -  хочется счастья.
   Что мне, Господи, делать с треклятой душой,
   Одержимой преступной, губительной страстью?
Полон мир искушений… Какой аромат
От антоновских яблок… О чём я? О мире,
Где душа неприкаянно ищет услад,
Не внимая ни Богу, ни чудной Псалтири.
   Ах, любовь, этот дивный, губительный  рай!
   Жар стесненья в груди до предательской дрожи…

Завтра утром приедет отец Николай.
Исповедать меня вразуми его, Боже!