История песни Расплескалась синева...

Игорь Кузнецов
Сорвался я неожиданно сам для себя с места и поехал на фестиваль «Бунинские озёрки» на липецкую землю, потому что это земля Ивана Бунина, Михаила Булгакова и моего друга, поэта Юрия Алехина. И еще потому, что в эти дни была щедрая золотая осень, потому, что проезжая не раз эту землю, никогда не останавливался на ней. В 2003 году, когда я собирался написать текст о безвременно ушедшем из жизни Юрии Владимировиче Алехине, у меня сразу же вырвались несколько строк:
Разорвалось сердце мое вслед за кликом журавлиным, где-то между Данковым и Лебедянью.
А дальше и не продолжилось. Не состоялся и сам материал. О Юрии Алехине тогда написали другие, знавшие его в ранние годы его замечательной жизни. Им и первое слово:

Расплескалось синевой над парашютом пространство...
Позднее открылось архивами мудрое время...

Юрий Владимирович Алехин родился в Липецке 30 ноября 1946 года. Отец его – кадровый военный участвовал в Великой Отечественной войне.
С 1964 по 1967 г. Юрий Владимирович учился в Рязанском военном училище связи и выпущен был старшим лейтенантом. И вскоре был назначен командиром взвода связи в составе Витебской десантной дивизии. Ну а для воздушных десантников связь после их приземления особенно важна. Алехин, уже освоивший парашют, становится также и инструктором по прыжкам для новобранцев взвода десантников-связистов. Всего на счету Юрия Владимировича более двухсот прыжков с парашютом.
Молодой офицер-десантник увлеченно пишет стихи…

Константин Боткунов рассказывает: «Когда пришла пора получать приписное свидетельство, меня спросили, в каких войсках хочу служить, и я, тогда не особо задумываясь, ответил: «В ВДВ!». И вот двухнедельные сборы под Серпуховом, первые три прыжка с парашютом… После этого вопрос, где служить, уже не стоял. Потом Белоруссия, гвардейский 357-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии…
1973 год – время музыки «Тне Beatles» и «Rolling Stones», «Веселых ребят» и «Песняров». Самодеятельные ансамбли появлялись тогда, как грибы. Руки тянулись к гитаре, а молодость хотела любви. Ну, а с любовью в армии всегда напряженно, оставалась гитара… Собрались мы трое единомышленников: я – Боткунов Константин из Подмосковья, Юра Христенко из Волгограда и Ваня Здравков из Молдавии. Все – бойцы разных подразделений. Репетировали, конечно, лишь в свободное время да по выходным. Что пели?.. Бытие определяет песни, которые мы поем и слушаем. В армии, естественно, поют о войне. А ближайшая к нам по времени – Великая Отечественная война. Так вошли в наш репертуар «Землянка», «Саласпилс» и другие песни. Зазвучала лирика из «Веселых ребят», «Червоны руты», «Песняров». Над названием коллектива голову долго ломать не пришлось, – конечно, «Голубые береты»! И вскоре мы уже выступали на концертах в Доме офицеров, в школах и техникумах Новополоцка. Везде нас принимали очень тепло…
Но нам нужна была, как воздух, песня о десантниках, ведь каждый из нас был горд своей принадлежностью к ВДВ. Приближался наш праздник, и замполит тоже попросил поискать что-нибудь «по теме». Легко сказать «поискать»! Мы просмотрели все доступные нам песенники военных лет и с удивлением не обнаружили ни одной подходящей песни. Но на счастье однажды кто-то из ребят принес дивизионную газету «Гвардеец» с текстом стихотворения «Синева» ст. л-та Алехина.
Впервые песня «Синева» прозвучала 2 августа 1973 года на концерте, посвященном Дню ВДВ, в Доме офицеров ст. Боровуха – 1. Прозвучала она именно в том варианте, который был напечатан в газете».

Юрий Алехин вспоминал: «Упомянутые стихи, опубликованные в дивизионной газете «Гвардеец», вначале попали в солдатский фольклор в качестве строевой песни, а затем их включил в свой репертуар ансамбль «Голубые береты». И хотя впоследствии журнал «Советский воин» удостоил меня высокого звания «десантного поэта», слова песни «Расплескалась cинева...» так и остались безымянными.
Ныне я не считаю это стихотворение своим лучшим поэтическим произведением, но славная судьба, бесспорно, дает ему право быть услышанным, причем – в каноническом варианте. А дабы впредь не явился кому-либо соблазн считать мои слова «народными» (что, вообще-то, делает честь любому поэту!), я представляю вам и свои недавние строки»:

Расплескалась синева, расплескалась,
расплескалась по глазам, по беретам...
Даже в сердце синева завязалась,
зацвела своим заманчивым цветом.

За дюралевым бортом гул моторов.
Синева блестит на крыльях, как смазка.
Ты из племени людей, о которых
не одна еще расскажется сказка.

Помнишь, в детстве на коврах-самолетах
мы открыли неземные маршруты...
И теперь нашлась нам в небе работа, –
наполняем синевой парашюты.

У десантника особая гордость,
у десантника – особая слабость:
дерзновенная и стойкая твердость,
неизбежная и буйная радость.

Если в небо посылают, как в дело,
отметай свои былые сомненья.
Значит, все-таки оно полетело,
полетело в синеву вдохновенье.

Расплескалась синева, расплескалась,
по тельняшкам разлилась, по погонам...
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
по гвардейским, по десантным законам!