Медведь

Олег Брайль
Сон потерял, а снова не нашёл
Покой. Медведь, зарывшийся в сугробе
Не мог уснуть, мечтая о берлоге,
Не понимая, отчего ушёл.
Шатун. Кошмаром мучайся теперь -
Равниной белой, как в аду девятом,
Бессонницей и голодом распятый
В снегу запутавшийся дикий зверь.
Не верится, что в мире есть весна,
Не верится, что в жизни было лето.
Жестокостью и смертью кровь согрета -
Зима безжалостна, и, потому, честна.
Услышав лай нашедших след собак,
Не убегай - понадобятся силы,
Чтобы исполнить на краю могилы
Последний танец. И уйти во мрак...
Кровь на снегу. Ужасна красота.
Погиб, как жил, без смысла или цели.
Медвежий мех лишь потому и ценен,
Что плата за трофеи высока.

Весной проснулся, вылез в пьяный лес,
Забыв тотчас, что в холодах приснилось -
Такого никогда ведь не случилось -
Взрыкнул на белку и в кустах исчез.