Белая даль

Верея Назимова
Белая даль растянулась над городом -
Всё, что над нами, и в ней расплывается тень.
Быль перемотана ломаным проводом,
Наши тела через медь подключаются к ней.
Влажные пальцы ласкают поверхности
Разных предметов, и ночью сменяется день.
Люди идут, преисполнившись верности
И пробираясь на ощупь сквозь дымку дождей.
Нужные и бесполезные - около
Сердца и мозга. Того и гляди - увлечёт.
Белая даль, как огромное око,
Ложится всё глубже и внутрь, заполняя объём.
Всё, что достанется, всё, что осталось -
Смотреть, как рассеются образы, и пропадёт
Всё, чем мы не были, всё, чем не стали,
И всё, чем не жили, и жили, и чем не живём.