Загадка России

Ольга Рассоха
               





                Еду поездом сутки, двое.
А вокруг поля и поля,
Деревеньки, снега, раздолье –
Это ты, Россия моя.

Вон вдали мелькнёт колокольня,
Вон стожок, покосившись, стоит…
И на сердце светло, привольно.
А родная земля будто спит.

Поезд мчится куда-то дальше,
Там машины, огни витрин,
Суеты больше, шума и фальши…
Здесь лишь снег, всюду снег один.

И становится непонятно:
Где же в этом безлюдье полей
Зарождается благодатный
Тот  источник силы твоей,

Что способен осилить орды
Современных и диких племён?
Где рождается пламень гордый?
Птица-тройка? Жизни закон?

Где страна моя силы достала
Яркий факел повсюду нести:
Через космос, глубины Байкала?
Мне умом ответ не найти…

Мать Россия – от края до края –
Всё с размаху , любя и скорбя!
Я горжусь тобой, Русь, принимаю!
И всем сердцем верю в тебя