Антология античной мудрости - страница 40

Константинов Роман
Все в счастье жить хотят, но где его сыскать?
Никто наверняка не сможет нам сказать.
Тем дальше от него мы будем находиться,
Чем суетнее им желаем обладать.

Кто суетно счастье спешит обрести,
Тот с верного сбиться рискует пути.
А мудрый не станет в дорогу пускаться,
Не зная, сколь долго до цели идти.

Хоть служба почетна, мой друг, несомненно, -
Она не годится для жизни блаженной.
Довольно таких, кто усердней, чем ты:
Займись лучше тем, что бытует нетленно!

Порой и жизни не хватает, чтоб понять:
Должны мы жизнь свою учиться презирать!
Лишь тот, кто страхом пред судьбой не тяготится -
Способен правильно собою управлять.

Кратким мигом живут те, что заняты вечно.
Время жизни у них промелькнет скоротечно.
Слишком поздно поймут сокрушаясь, глупцы -
Что к досугу порой относились беспечно.

Мой друг, грядущее неясностью чревато,
Одно лишь прошлое незыблемо и свято.
Никто не в силах нам его перекроить,
Оно фортуною дается без возврата.

Высокие цели, по сути своей,
Всегда отличают великих людей!
Меж тем, как иных лишь пленяют желанья
Да тщетные споры сегодняшних дней.

Быть может, лелея высокие цели,
Природа берется учить нас на деле.
Так, самый отважный и доблестный дух,
Порою, в ничтожном скрывается теле.