Путь дельфина

Ирина Окоева
Путь от тени до тени иной:
Выбирай между черным и серым
Между ложным и в корне неверным
Меж ничем и простой пустотой

Вечный путь от беды до беды,
Вечный выбор меж долгим и длинным...
Так порой умирают дельфины -
Так однажды погибнешь и ты:

Твердым жестом очертишь черту,
За которой ни грани сомнений,
Ни проблем, ни безжалостных мнений,
Только шаг с пустоты в пустоту,

Шаг на берег из темных глубин.
Отказавшись от права, бесспорно,
Выбирать между серым и черным -
Так погибнет обычный дельфин.

Он шагнет в тень из тени навек,
Ничего от себя не оставив,
Ничего не поняв, не исправив -
Так погибнет простой человек.

И свой путь от беды до беды
В монохромном и долгом, и длинном,
Продолжать, не смотря на дельфинов,
Будет кто-то, но больше не ты.