Осенние письма

Воронков Сергей
В этой осени унынию не место...
Из-за жёлтой, холодеющей вуали
эта осень наблюдает с интересом,
как настройщик за расстроенным роялем.

Настигает и на холст ложатся краски -
серый, серо-голубой, серо-зелёный.
Небо хмурится и по его указке
липы, ясени, дубы, берёзы, клёны

облетают, переходят к созерцанью
чувства, мысли, этих внутренних процессов.
Нет желаний, расставаний, расстояний –
я за этим наблюдаю с интересом

этой осенью. Наверное, впервые,
как сосна, с календарём не совпадаю.
Где вы, где вы, мои годы молодые -
увяданье в октябре, цветенье в мае?

Счастлив тот, чьё настроение зависит
от такого пустяка, как непогода!
Эта осень никому не пишет писем,
нет желания прочесть их у народа.

И летят под ноги, тихо, без конвертов,
лишь философ да чудак их прочитает.
Бред вопросов и бессмысленность ответов
эта осень с интересом наблюдает.

Наблюдает, но настраивать не хочет,
полагаю - интерес её превыше
и норд-вестом расковыривает крышу,
без того уже расшатанную ночью.