Опрометевшая

Dicing
Иногда бывает, сижу в трамвае,
или книгу читаю, узор плету,
вдруг смотрю -- под ногами трава сырая.
Твоя мама ставит обед на плиту

и звонит, и спрашивает, мол, где вы?
"всё в порядке", ты говоришь, "идём".
под ногами рельсы, в грядущем девы.
мы от поезда прячемся под дождём,

потому что стесняемся быть нагими,
как ветхозаветные дурачки.
Жизнь проста, как алеф, и бет, и гимель,
расстояние вытянутой руки...

Возвращаюсь. Моя остановка. Дети.
Неуютный быт, ни о чём тоска.
Если где была бы любовь на свете,
То пришлось бы склеивать по кускам.

Слава богу, нетйейоинебудет.
Жизнь и так проста и ясна, как свет.
Мы навряд ли сможем поверить людям,
Благо, в нашей жизни их тоже нет.

Я готовлю слушая телевизор,
На сегодня курица, суп и рис.
Голос диктора чем-то похож на... Лиза,
Лиза, что ты делаешь, соберись!

Но она уже идёт по проспекту,
Летний ветер нежится в волосах.
Сто ударов сердца как полный спектр,
Сто шагов как собранная лоза.

Прилегла на лавочку в ожиданьи,
что придёт тот самый, кто всех родней.
Всё не слава богу с нами, жидами
Тридцать восемь.
Четырнадцать тысяч дней

Нам осталось. Два года мы отходили.
Нам за это честь с тобой и хвала.
Демон памяти ласков и меркантилен.
Боже, сколько же можно тянуть вола...

Просыпаюсь усилием воли. Где я?
За окном морозно, октябрь звенит.
Полюбила девица лиходея --
Так страдай как должно уж, извини.

Каждый шаг с особым трудом даётся.
Мне дойти б до кухни, ты дальше сам.
Выходила дева чуть свет к колодцу,
С её кожи скатывалась роса.

Что творишь, юродивый ты блаженный!
Прекращай раскапывать неолит!
Психиатр источники заражений
поскорой изолировать мне велит.

Только как? Всё тело -- комок рефлексий.
Здесь коснулся, дальше поцеловал.
Взмах крыла от бабочки, чуть отвлекся,
Завтыкал -- и здравствуй, девятый вал.

Вот такая чудненькая свобода --
Знать, что пытку, в общем-то, не изжить.
Прометей забросил свой факел в воду
И к орлушке с маузером бежит.

Пару раз стреляет, сгребает тушку
вырывает печень и ест с халвой.
Мол, теперь подумай-ка ты, орлушка,
над ценою искорки дармовой.

Зевс глядит на это, понять не может,
(И воздать, естественно, по счетам)
то ли это орлик не вышел рожей,
то ли стишком твёрд элемент титан.

Вот бы всё так просто. Родился старым,
На арену вышел -- дизарм и рут.
Пусть хоть кто-то вызовет санитаров,
Пусть скорей они меня заберут.

То ли просто время хреново лечит,
То ли кто-то паузу попросил --
Я не знаю, но. Ты клюёшь мне печень,
Не расходуя даже на это сил.

От колодца дева уйдёт к закату,
Ляжет спать пустырника нацедив.
Спальня вся стерильная, как палата,
Новый день приходит как рецидив.

Надо гладить. Скатерть почти сухая.
И готовить, время почти обед.
Телевизор гаснет и затихает.
Там кино. Опять, небось, о тебе.