43. О пользе критики

Заина Катибова
Поэта любой обидеть может. Чрезмерно ретивых критиков прошу не слишком упражняться в остроумии. Ребята, давайте жить дружно.


Грубеет мир, когда черствеют души...
В безумной суете толпы  людской
Как часто безразличие нас душит,
И лишь в стихах находим мы покой.

А кто мы есть ? Ранимые создания!
Пришли на землю доброе вершить,
Но, преодолевая испытания...
Поверьте: не умеем мы грешить.

Полёт души мы выразим в поэзии!
Читайте, примеряйте на себя.
Но иногда нам всем нужны рецензии -
Стихами  исцеляем мы, любя!
10.10.2016.

Замечательное стихотворение, Заина, с содержанием которого я абсолютно согласен! Взвешенная, доброжелательная и конструктивная критика имеет право на жизнь, в отличие от шулерского критиканства, главная цель которого - доставить оппоненту как можно больше негативных эмоций. Для достижения этой цели некоторые критиканы даже обожают поковыряться в различных мемориальных стихотворениях, не понимая, что этим абсолютно себя дискредитируют в человеческом отношении. Но в целом жизнь справедлива: несущие негатив получают его в ответ. Некоторые известные афоризмы и высказывания убойны для критиканов. Например, "Критики — это люди, потерпевшие неудачу в литературе и искусстве"(Б.Дизраэли); "Не обращайте внимания на отзывы критиков; еще ни одному критику не поставили памятник"(Ян Сибелиус); "Критиканы – обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой"(А.П.Чехов); "Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются"(А.Гарбетт) и т.д. Постараюсь в ближайшие дни, Заина, ещё заглянуть к Вам в гости... С теплом души, Геннадий.

Марков Геннадий