По вере

Андрей Ворожейкин
По вере – кормилец, по чести – удар,
По свету – ученье, по телу – озноб…
По знакам – безумец, по жизни – пожар,
По нотам – соната, по вьюге – сугроб…
По бронзовым тропам ползут времена,
А в мокрой вселенной рождается слово…
Все камни забудут свои имена,
Все камни рождаются снова и снова…

Пора замечать злую пыль новостей,
Пора развестись с формальной нормальностью…
Пора изучить всех вчерашних гостей
И бросить все смыслы в объятья гуманности…
По вере – трактирщик, по жизни – слуга,
По дозе – напиток, по году – весна…
По небу – Ярило, по месту – курган,
По сотне – десяток, по мужу – жена…

Все боги уходят в свой праздничный дом,
Не зная о том, что песни забыты…
А кто-то везет металлический лом
В вагоне судьбы, годами закрытом…
Небесный гостинец – всего лишь мираж,
И вечность когда-то откроет свой фронт…
Великая явь заберет саквояж
И гордой походкой уйдет в горизонт…


10 октября 2016 года