Как преодолеть страх боли при смерти

Кайыр Жунусов
«Необходимо верить вечному
предназначению души» - Леонид

Меня не покидает мысль о том, что в момент ухода из жизни временной мне придётся испытать страшные муки от болей.

Иными словами, меня страшат предсмертные боли.

В поставленной выше проблеме различаем боль и страх. Найти выход из проблемы означает поверить в бессмертие души. Желудь погибает, падая с древа. Он должен упасть на плодородную почву, иначе будет история, как в известной притче Господа Иисуса Христа. Падение на плодородную почву означает нашу веру в промысел Божий. Если вера крепкая, тогда смерть не страшна; она становится переходом в вечность. Желудь упал на плодотворную почву; дерево, которому желудь дал жизнь, отрицает предыдущее временное состояние (семя). Дерево породит в своей временной жизни плоды (множество семян), которым суждено падать на почву, и от того, на какую почву упадет семя, зависит состояние веры в бессмертие дуба. Хорошая почва под дубом приведёт к формированию дубравы. Дубрава, отрицая предыдущее состояние дуба, даст…
Так дуб существует в вечности.

Чтобы нам, людям, испытать нечто подобное желудю необходимо в потомках сохранить нашу крепкую веру. При этом мы, в момент смерти, испытаем боль, которую женщина испытывает в родах. Правда, что эта боль переносимая? Иначе род человеческий давно уже бы выродился.

Итак, диалектическая логика даёт нам уверенность (крепкую веру) в бессмертие, но при одном условии: почву необходимо культивировать, а это значит, что потомки наши должны наследовать нашу веру. Вызов «смерти», таким образом, преодолевается пониманием задачи, стоящей перед нами – задачи воспитания потомков.

Наше одиночество – единственное препятствие в обретении уверенности. Но и с этим можно справиться. Дело в том, что одиночество – это есть тот покой, который мы испытываем в момент ухода из временной жизни, то есть вечный покой. Аминь.

10.10.2016 Дубна 02:13:00.00

Письмо для болящей Марии, прихожанки храма Смоленской иконы Божией Матери