Поэма о вечном

Сергей Румянцев-Уральский
Порой один лишь только шаг
Решает в жизни очень много,
Встречаем мы не просто так
Людей, вперёд идущих строго.
Сомнений нам не избежать
Словами мудрыми одними, -
Нам надо в сердце побеждать
Бесчувственность. И быть живыми.

Ошибки надо исправлять,
Мы люди, мы же не машины,
Но иногда и поискать
Не грех тоски нашей причины.
Не всё поймём и осознаем,
Но наконец мы всё ж узнаем,
Что светит солнышко для всех,
И мимолётный наш успех
Для жизни много меньше ценен,
Чем доброта. Я в том уверен, -
Искать пути надо такие,
Чтоб в дни недобрые, лихие
Нам было с кем чайку попить,
И чтоб хандру нам победить,
Надо изгнать думы плохие.

А мы всё ищем мудрых слов,
И фраз мудрёных, изречений.
Но всё равно среди сомнений
Живём, и оттого страдаем.
Но отчего ж не замечаем
В бездонной глубине обид,
Что день тогда добро прожит,
Когда кому-то улыбнёмся,
Кому-то скажем "добрый день"?

Когда же будет нам не лень
Хотя бы шаг пойти навстречу
Без размышлений, без обид
И без расчётов, формул сложных
Найти всё ж для себя возможным
Сказать, что на душе лежит
Тяжёлым, мёртвым, скорбным грузом?

Будь лучше на себя сердит!
Уж лучше дружеским союзом
Венчать сомнений громкий спор,
Чем проявить весь свой напор
В искусстве гадостном злословья,
Коль не получится с любовью...

Любовь, - взаимности венец...
О, сколько глупых, скверных споров
Ты порождаешь средь людей,
И среди этих разговоров,
Среди сражений и раздоров
Уходит счастье поскорей.

Учат не мудрствовать лукаво -
Но часто ль мы этим путём
Идём спокойно, величаво?
Нет, мы скорее уж помрём,
Но дайте вволю нам поспорить.
Нам бы неделями риторить
О жизни, о политике, и о любви.
А после - говори, не говори, -
Всё на круги своя вернётся.
И ждёшь, когда ж душа проснётся,
А с нею совесть и любовь...
И будем славить вновь и вновь
Мы ту святую простоту,
Которая не злобствует, не спорит,
По пустякам часами не риторит,
Но верит, любит, верно ждёт
Того, кто счастье в дом вернёт.

27 сентября 2016 г.