Последний концерт

Сергей Румянцев-Уральский
(памяти великого пианиста Владимира Крайнева)

Зал опустел, умолкли скрипки, трубы поскромнели,
Рояля благородный глас давно уже утих,
Но крышку опустить ладони не посмели,
И шепчет пианист тихонько нежный стих.

Утихла музыка, но в сердце продолжается,
Созвучна рифме, что поэт когда-то сочинил.
Пальцы на клавишах, — и думы продолжаются,
И зал опустошённый недавний гул забыл.

Играет пианист, из рифмы возрождая
Прекрасной музыки пленительный напев.
Как чётки, клавиши легко перебирая,
Молитву пальцы тонкие играют нараспев.

Из рампы свет, словно с небес струится,
А пианист играет, а пальцы всё бегут...
Как фимиам, мелодия божественно клубится, —
В ком музыка живёт, те счастье обретут...

Вдруг гаснет рампы свет. А пианист играет,
Не видит он во мраке судьбы тяжёлый вздох.
В ком музыка звучит, тот достоверно знает:
На искренней любви не вырастает мох.

А в звуках напряженье — растёт, уж пальцы сводит,
А пианисту грезится, как в сказке, дивный лёд, —
И Та, кто никогда из сердца не уходит,
Та, кто на льду и в жизни всегда идёт вперёд.

Аллегро неожиданно адажио сменяет,
А пианист играет, — не хочет уходить.
И пальцы так отчаянно в агонии страдают,
Но сердце, то, что любит, имеет волю жить.

Звучит аккорд внезапный, — и эхом откликается,
И рвутся струны медные, как-будто гром гремит!
Глаза в седьмом ряду слезами заливаются,
А музыка, что в сердце, как реквием звучит...

Зал опустел, умолкли скрипки, все осиротели,
Рояля благородный глас внезапно так утих,
Но крышку опустить Её ладони не посмели...
И шепчет Сердце верное тихонько нежный стих...

4 октября 2016 г.