Цена дружбы

Сергей Румянцев-Уральский
Не бывает в жизни встреч случайных,
Как случайных не бывает и друзей.
То, что видится нам в грёзах наших тайных,
Наяву случается ещё светлей, добрей.

Только верим почему-то мы с оглядкой,
Говорим плохое — сгоряча,
Слово доброе — наоборот, с украдкой,
Коль обижены — то рубим, да сплеча.

Мало верим Богу, слухам — много,
И не молимся, а ждём манны с небес.
Плохо думаем о друге, судим строго,
А врагу прощаем грубый интерес.

Мы печалимся, когда обидят больно,
Но смеёмся, когда друг наш загрустит, —
Говорим, как жить нам сладко и привольно,
Когда он о наболевшем говорит.

Не всегда весёлый нравом улыбается,
Не всегда улыбка искренне сияет,
Даже друг порой в нас сильно ошибается,
Даже враг порой невольно помогает.

Никогда не надо спешно обвинять —
Ведь, бывает, правда скрыта глубоко.
Дар великий — ближнего понять,
Тот, кто взыщет — обретёт его легко.

Ум лукавый мыслит узко, примитивно:
То, что видит с колокольни, — принимает,
Поразмыслить хоть чуть-чуть ему противно,
Безразличье добродетелью считает.

Лень задуматься над дружеским вопросом, —
Как назойливая муха, раздражает.
Клеймим друга из-за кляуз и доносов, —
И дивимся, — что ж нас совесть осуждает?

Мы придумывам массу оправданий,
Когда кто-то обижается на нас,
Чтобы избежать своих страданий,
Мы бесчувственностью брызжем прямо в глаз.

Как легко друг друга в чём-то обвинить
И как сложно возвратить былую радость.
Как надёжно было с другом верным жить,
Пока кто-то не посеял в сердце гадость.

Жить сомненьями — нелёгкий, скользкий путь, —
Спорит с верой и любви не признаёт.
Постарайся, — и обиду позабудь,
Бог направит, — и пойдёшь легко вперёд.

Жить с обидами — гневить Святого Бога,
Не принять Его безмерных щедрых благ,
Коль таков — ещё темна твоя дорога
И мерещится за каждым древом враг.

Две есть правды, что помогут победить:
Милосердие и дух Христовой веры,
Обретёшь — будет светлее, легче жить,
И прощать будешь людей без всякой меры.

8 октября 2016 г.