Жёлтый абажур

Игорь Александрович Кондрашов
Как старик голландца со свечой* –
Старый клён под жёлтым абажуром.
Клёну подставляю я плечо,
Окна смотрят косо и с прищуром.

Льётся свет – откуда? Не поймут!
Свет струит от каждого листа!
Ветер – озорник и баламут,
Крикнет: «То сияет красота!».

Прошуршав отчаянно листвой,
Он в твоё окно мой свист швырнёт,
Голубей взметнёт над головой,
Хлопнет зло калиткой и уйдёт.

Я упрямый, я тебя дождусь!
Сколько б не пришлось у клёна ждать.
В свет твой окунусь и обожгусь…
Я учусь науке побеждать!

Засыпая, дом закроет очи.
Дом, не спи! Попей чаёк из блюдца!
Ведь, под абажуром клёна, ночью,
Звёзды, словно мошки, соберутся.

  * картина Рембрандт Харменс ван Рейн. Притча о богаче, 1627