Творчество

Ника Лавинина
В мире, прекрасном зимой и весною,
Гений Творца отражён красотою
Дивных картин, что нам дарит природа.
Есть в отражении этом святое –
Сочный, глубокий оттенок свободы.

Ключ к вечной жизни, не праздная доля
В творчестве каждом живущая воля:
Символ свободы и символ той силы,
Что мудрецов удостоила роли
Быть мастерами и в путь поманила.

Все они, ринувшись к высям творения,
Духом коснулись судьбы, вдохновения.
В чудную даль устремились рабами
Света и тени, тревог и сомнений.
Лишь бы святыни коснуться губами.

Сладко паломникам слово «дорога» –
Та, что и в ночь не приводит к порогу
Вечных рабов неприкаянной страсти –
Гениев творчества, избранных Богом,
Созданных им для искания счастья.

Образы, судьбы в сознании толпятся,
Грешные тайные мысли родятся:
Творчество Бога – свободней земного?
Или Господство мешает признаться,
Что и Творец жаждет рабства святого?

                1997 г.