Кукушкины дети

Ладо Светозаръ
У каждого певчего рода гнездо
Пристроено к кроне могучей,
И только не каждому счастье дано,
Не каждому выдался случай.

Иные сороку-воровку бранят,
Другие в силки попадают,
У третьих обида на ветер и град,
Четвертых родня допекает.

Уж этих они и клянут и клюют -
Да без толку, толку с иголку.
«Кукушка-плутовка не спит на посту» -
Средь веток летит как помолвка.

Воды ли попросит, иль в няньки пойдет,
Гаданьем ли голову вскружит -
И целое лето живет без забот,
И прочих волнений досужих.

Не дождь в сентябре навивает тоску,
А счет возмужавших питомцев.
Пошла перекличка: «Ку-ку» на «Ку-ку» -
Обидно, и тонко, и рвется...

Весна на запевках с починкою гнезд,
Надеждами майских рассветов,
С гаданьем кукушек, да только всерьез 
Не принята эта примета.

У каждого певчего рода гнездо
Пристроено к кроне могучей,
Да только не каждому роду дано
По осени счастье озвучить.

Не каждой пичужке с родством повезло
В заветной прадедовской пуще -
Кукушкины дети сидят за столом
И требуют каши погуще.