Урок Физики

Гуща Собарси
-  От глубокой тоски
Стою я у доски,
Беру в руки мел,
И начинаю наудачу
Решать задачу
На тему « движение связанных тел».
Читаю, номер задачи отмечаю
И спокойно отвечаю:
Сначала запишем то,
Что дано!
- Звучит как угроза!
- Дана масса тепловоза,
А также массы двух вагонов, которых он везёт за собой,
- Ой, ну давай быстрее, боже мой!
- Кстати,
Дано ускорение, равное, 0,1 метра на секунду в квадрате,
Но не менее,
Важен коэффициент трения,
А найти надо силу тяги;
- Извините,
Вы забыли про силу натяжения нити.
- Точно, просто « споткнулся об коряги!»
Теперь картинку изобразим,
А там, поглядим.
- Ну, и что потом?
- Это вопрос…
А, может, обозначим все силы, действующие на тепловоз?
- Ну, видишь, нельзя тебя считать дураком!
Вы только самое важное на рисунке найдите!
- А, надо отметить силу натяжения нити.
- О, смотри, что мужики вытворяют на платформе!
- Дети, не отвлекайтесь,
А делом занимайтесь!
- Запишем второй закон Ньютона в векторной форме.
Я не выучил закон Ньютона,
У меня в голове всё перепутано.
- Ну, что тут учить,
Это тебе не людей лечить!
- Что за угроза?
- Так, спокойно,
Веди себя достойно!
Ты же записываешь второй закон Ньютона для тепловоза;
Просто, как букет роз,
Сложи все силы, действующие на тепловоз,
Вот, и равно масса умножить на ускорение.
- Это же не сложно!
- А я говорил, что решить эту задачу можно.
- Даже поднялось настроение.
- Да, и обрати внимание, что некоторые
Забывают про векторы.
Теперь попросим
Спроецировать все силы на координатные оси,
И следует добавить,
Что здесь нельзя векторы ставить.
Дальше, без нервов и лишнего тона
Запишем второй закон Ньютона для первого и второго вагона.
Затем спроецируем силы сначала для первого вагона
На координатную ось,
Потом для второго,
По сложности, это как вытащить весь щебень из фургона,
Ну, тебе это удалось?
- Всё, готово!
- Выпишем получившиеся уравнения и их сложим,
Мы тебе поможем!
- Да, словно споткнулся об коряги,
- Не бойся,
Успокойся!
Теперь надо просто выразить силу тяги.
- О, глянь, как трава укутана!
- Класс, всё сюда внимание,
Покажите свои знания!
- Получилось 32 килоньютона.
- Теперь из одного уравнения выражаем силу натяжения нити,
- Ну, извините,
У нас же их две,
Как кажется мне.
- Слышал, как девочка кричала,
Затеяли с ней какую-то игру!
- Класс, я тетради у всех соберу!
- Находим вторую сначала;
Она равна: масса второго вагона умножить на ускорение
Плюс коэффициент трения
Умножить на ускорение свободного падения,
Уф, даже поднялось настроение!
Восемь килоньютонов, таков ответ,
- Претензий нет!
- Класс, не орите!
А теперь находим первую силу натяжения нити,
- Шесть килоньютонов, всё, привет,
- Записывай ответ!
- IFнн =6 кН, IIFнн =8 кН, Fтяги =32 килоньютона,
У меня в голове ничего уже не перепутано,
Я понял, как решать такие задачи!
- Так, справедливости ради,
Сдаём тетради.
Урок окончен, всем удачи!