Эсхатологический восторг

Бледный Призрак
Шнуров, интервью программе «Познер» (ОРТ): ««Ленинград» выполняет функцию… Даже не функцию выполняет, а ту энергию бесконечного русского самоедства, какого-то самоуничижения мы перерабатываем со знаком плюс, вырабатывая – я люблю это самоопределение – эсхатологический восторг… Понятно, что это не утешительный диагноз… Вот ядерный гриб перед вами разворачивается, а вам не страшно, а вы восхищены этим зрелищем. Вот это и есть эсхатологический восторг. Понимаете близость конца и из-за высоты переживаний, амплитуды этого движения, из-за страшности, из-за мощности вы испытываете восторг…»


На лабутенах ходит дура,
Туманом водочный угар.
Шнур смотрит радостно и хмуро
Встречая мировой пожар.

Мосты разбиты, связей нету,
Храм в полночь ярко запылал.
Начальников, страну, планету
На слово матное послал.

Мир вечный пламень поглощает,
Как облитый напалмом морг.
Шнур экстатично излучает
Танатосический восторг…