***

Валентина Дорохова 2
 Нету хлеба бабка, извини!
 Дал бы денег,
        но опять напьешься...
 Я же ведь из жалости, пойми,
           снова в эпилепсии
                забьешься
 Много вас гуляет по Руси,
 одиноких сирых и убогих,
               это как же надо
 свою жизнь  прожить,
           чтоб у сына сдохнуть
                на пороге?
Подайте людям доброту.
Подайте грошик, можно два...
Кто знает сбережёт от смерти
Десятка смятая твоя.
Я расскажу вам только случай.
Все было раннею весной
В ряду, на паперти средь нищих
Стоял парнишка молодой.
В руках он мял всего лишь шапку
а взгляд потерянный пустой
и я спросила: "Что с тобою?
Ты поделись со мной бедой".
Он мне ответил не лукавя,
что потерял родную мать.
Мол, старший брат прогнал из дома,
не захотел опохмелять.
Она его не упрекнула,
а просто молча, в ночь ушла
А он лишь в след ей усмехнулся:
"Нет, не нужна такая, глядь!
Идет, пути не разбирая...
О, Бог мой, стыдно!
               Это ж, мать!"
А женщина пришла на паперть
с последним стоном умирать.
Потом, бумаги разбирая,
нашел я справку от врача
Диагноз РАК... Такое горе!
А мы прогнали сгоряча...
             Пришел сюда,
Пусть Бог укажет,
      где маму мне теперь сыскать...
Хотя я сердцем понимаю
            ЕЕ ЖИВУЮ НЕ ПОДНЯТЬ..."