Дикину

Валерий Бронников
 (В день 60-летия)

Средь скарба в доме есть мужик,
Слегка побрит, большой шутник,
Защитник Родины своей,
Всегда в труде, как муравей,
А сон не очень чтит мужик.

С утра мужик в поту, в труде,
Привык к такому на воде;
Моряк, потомственный помор.
Он не политик и не вор,
Живет в заботах, в чехарде.

Проверит баню, есть ли жар;
Устроит маленький пожар,
Сжигая мусор каждый год,
А иногда наоборот;
Его работа – Божий дар!

На женщин смотрит, как гусар,
Сходить куда – еще не стар,
Но память стала подводить,
Стал реже к девушкам ходить,
Не сохнет уж от чьих-то чар.

Ему всего лишь шестьдесят,
Но строг – детишки не шалят;
Глава семьи, семья при нем,
Зарплату, хлам весь тащит в дом;
Доход считает перед сном.

Он в шляпе модной целый день,
Чуть-чуть сдвигает набекрень,
К ней прикипел душой навек,
Хоть шляпа – ретро, прошлый век!
В жару от шляпы польза – тень.

Бывает, выпьет литр иль два,
Чтоб прояснилась голова.
Но лишку в рот он не берёт,
Об этом знает весь народ,
Иначе б шла о нём молва.

А может просто чай попить,
Чтоб тонус был весь день бродить.
А подстаканник – ритуал,
Чтоб чай был – чайный идеал,
Чтоб жить, работать и любить!

В Матёре дача – светлый дом,
Есть водопад большой при нём,
Ограда, баня, грядки есть,
Цветы, шезлонги, чтоб присесть.
Зимой всё крыто «серебром».

Октябрь. Четвёртое с утра.
Здоровья, счастья и добра!
Ведь юбилей не каждый день!
И стол – причуда деревень,
Его готовила жена.

Тут сразу видно: не скупой;
Хоть сразу ешь, хоть ешь и пой,
А можешь друга угостить,
А можно просто есть и пить!
Сегодня, кстати, день такой.

Царь-рыба в центре и грибы
Для украшения избы,
А можно голод утолить,
Грех сразу стопку не испить!
Чего сидеть? Мы не рабы!

Нам квоты партий не нужны
И разрешение страны.
Мы часть её, её народ
И нас таких невпроворот,
И никому мы не должны.

За это тост, ведь юбиляр
Налил нам в стопки не соляр,
Ему здоровья, долгих лет
И много раз встречать рассвет!
И этот тост сегодня в дар!

04.10.2016.