Столб фонарный

Владимир Маслов 52
                Максимову В.Т.

Таких как он - проблема вычислить,
Его происхождение стандартное;
По Госту все его характеристики сличить
Обязан чин из расписанья штатного.

Назначенность его, как грабель простота:
Он не кондуктор, даже не пожарный;
Условие одно - нужна лишь высота -
Он создает уют двора, он столб фонарный.

Луч света людям в полной темноте, -
Как в бурном море маяка дорога, -
И в этой назначенья простоте
Он прям всегда обязанностью строго.

Играющие дети - пусть кричат,
Смущая бабушек на крашенной скамейке.
От кошек прячет на засиженных плечах
Птенцов, встающих на крыло, семейку.

Он был не раз свидетелем, романтик,
Как юноша в надежде встречи чахнет.
Пусть основание его и псиной пахнет
И девушка швырнет конфетный фантик.

Подростки иногда смеясь в него плюют.
Он всё прощает - звание такое.
Назначенность его - создать уют,
Он долгу верен, потому спокоен.

Когда случаются аварии со светом,
Волнуется, краснея арматурой ржавой, -
Зимой не падайте, не заблудитесь летом, -
Болеет маленькой своей державой.

Года, как ветер, просвистели... Ночью к дому
Упрямо держит путь подвыпивший прохожий.
Тебя не представляли мне, мы не знакомы?
Но чувствую, что косвенно похожи!