Пономарь

Валерий Стороженко 2
Сквозь сумерки рассвета
И утреннюю хмарь
Несется, как ракета,
На службу пономарь.

Он опоздать боится,
Ведь "ранняя" на шесть!
Суровый дьякон злится
И не дает присесть.

- Где мой орарь вишневый,
Похожий, да не тот?
Какой ты непутевый,
Стоишь, разинув рот.

Но вот, вопрос улажен,
И службы пробил час.
Момент начала важен
Для каждого из нас.

Проверить, все ль готово,
Лампадочки горят,
Кадильца золотого
Бубенчики звенят.

"Благословенно Царство... "-
Как зов в победный путь
Из уст монаха- старца,
Дай Бог, чтоб не свернуть.

И горы поминаний
Прочесть- нелегкий труд.
Кто жив, и кто не с нами
Молитвы нашей ждут.

Через толпу проходишь-
Хватают за рукав:
- Родименький, поможешь?
Отходит мой состав.

Да мне совсем немного,
Дай, батюшка, скорей
На дальнюю дорогу
Хоть тысячу рублей.

И хочется прикрикнуть,
Однажды не стерплю:
- Не смейте даже пикнуть,
Как я вас всех люблю!!!

Свершилось претворенье
Из хлеба и вина.
Святое Причащенье-
Для грешников весна.

Не глядя на усталость,
Душой осознаешь-
Без службы даже малость
Уже не проживешь.