Когда устанешь...

Елена Картунова
Когда устанешь от машин (все городское – хоть на плаху),
но что-то лень идти пешком, а от моторов тянет выть, –
беги и в солнечной тиши найди Большую Черепаху.
Она отправится легко в любую даль, и вместе вы
войдете в лучшие места, где на лугах пасутся сказки,
цветут сады весенних снов, и исполняются мечты,
где можно с чистого листа начать себя и скрыть замазкой
помарки, вырастив любовь необычайной красоты.
Отыщешь всё, что потерял, и без чего не жизнь, а мука.
Доскажешь все, что не сказал своим родным. Они ушли,
а ты колотишь двери зря и в пустоте ломаешь руки.
Бессильно катится слеза. Бежать готов на край земли,
но бесполезно.
                А теперь тебе поможет черепаха.
Ты чуть качаешься верхом, она шагает по траве.
Там даже самый дикий зверь отдаст последнюю рубаху
и предоставит стол и дом, как будто вы знакомы век.

Потом вернешься, погрустишь, хотя исправил все, что можно:
сказал, доделал, изменил и даже чуть помолодел.
Воспоминания пути в альбомы сложишь осторожно.
И побегут, как прежде, дни в круговороте разных дел.