Платон Воронько Ночь шептала пересохшими губами...

Попова Наталия Борисовна
                Три танкиста,
                Три весёлых друга -
                Экипаж машины боевой.
                Солдатская песня


Ночь шептала пересохшими губами:
"Почему так горько-дымно в зимнем ельнике?"
Наклонялась с поцелуями над лбами
Трёх детей, что будут немцами расстреляны.

Как стянули из железной их коляски,
И сорочки оборвали с тел обпеченных,
А допёк огонь их, парабеллум меченый,
Всходят над могилами там зори красные.

Проклинала ночь убийцу завирухою,
В ватник мёртвых деток кутала заснеженный,
Исступлённо выла под калиной, ухала:
"С чем приду я к матерям, когда надежды нет?..."


                Три танкиста,
                Три весёлых друга -
                Экипаж машины боевой.
                Солдатская песня


Ніч шептала перешерхлими губами;
"Ой чого так гірко-димно у байрачині?"
Нахилялась в поцілунках над лобами
Трійки діток, що фашистом будут страчені.

Як стягали із броньової колиски,
Сорочки геть обірвали з тіл обпечених,
А допік їх парабелум вогнеблисками.
Зійдуть зорі на могильних поперечинах.

Ніч убивців проклинала хуртовиною,
Загортала мертвих діток в сніжний ватяник.
Затужила, мов причинна, під калиною:
"З чим прийду я до порогів рідних матінок?"