Сон Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Проснувшись ночью, муж сказал жене:
-Представь, милая, приснилось мне, что я украл лошадь.
-И тебе не стыдно? -перепугалась жена.
-Ясно, стыдно! Поэтому ты помалкивай и никому про мой сон не рассказывай, а то соседи меня за вора станут держать.
-Зачем же рассказывать, - согласилась жена, - разве я болтунья какая?
Утром муж пошел на работу, а жена, вертясь на кухне, места себе не находила. Так хочется рассказать про мужнин сон, что даже все из рук валится. В конце концов выскочила она из дома и бегом к соседке.
-Знаешь, моему мужу приснилось, что он украл лошадь.
-Что ты говоришь! - всплеснула руками соседка. -Лошадь украл!
И тут же бегом к другой соседке.
-Милая, слыхала? Наш сосед сегодня ночью лошадь украл!
-Что ты говоришь! - удивилась вторая соседка. - Такой почтенный человек - и вот!
Как только первая соседка направилась к дому, вторая метнулась к третьей.
-Что же это в мире делается? Вчера вчера наш сосед украл из поместья двух лошадей.
И вскипело слухами все село, словно горшочек с кашей. Когда вернулся муж с работы, в самой последней избе было известно, что он убил помещика, конюха и увел более сотни лошадей.