Мой прадед

Рубашкина Ирина
Всё мне снятся балканские горные храмы,
Словно я там забыла молитву свою.
И высокие Ангелы голосом мамы,
Удлиняя слова, непонятно поют.

И как будто из сна мне ложится дорога,
Над которой одна нерусинка-звезда.
И еще мне тепло, и уже одиноко,
Словно я не вернусь никогда, никогда.

Да и как мне вернуться в ковчег всепрощания,
На порог тихой песни, знакомой до слез?
А дочерняя память хранила предание,
Что с турецкой войны прадед деву привез.

Не трофейную деву, княжну, да с приданым.
Скрылись розы на склоне, и Русь началась.
И усталые кони, как небесную манну,
Ели снег, над ладошкой её наклоняясь.