Я НЕ МОГУ

Содержимый
 - Нет слова «не могу», есть «не хочу». –
Характер в детстве закалял мне мой отец,
Ему я благодарен, как врачу,
Что я не лодырь, не зануда и не лжец,

Что не боюсь мозолей и зла пут
И от себя, как ветер, не бегу,
Что знаю, почём пряник, почём кнут…
И всё же…
                иногда…
                я не могу…

Я не могу играть ролей и притворяться,
Я не могу продать себя за горсть монет,
Я не могу
                в чужом белье копаться,
Я не могу нарушить свой обет,

Я не могу с фантомами сражаться,
Я не могу не оставлять следов в снегу,
Я не могу бедой чужою наслаждаться,
Я не могу,
            я не могу,
                я не могу!...

Я не могу совать копьё друзьям в колёса,
Я не могу в сердцах желать врага врагу,
Я не могу-у-у
                любимых видеть слёзы,
Я не могу, я, правда, не могу!

Я не могу остановить мгновенье,
И не могу ускорить бег реки,
Я не могу прервать стихотворенье
На половине бьющейся строки.

Я не могу писать и бить не той рукой,
Я не могу,когда  продажный суд,
Я не могу, спать не с женой - с другой,
Ведь не могу, когда друг другу лгут.

Я не могу бежать с закрытыми глазами,
Я не могу дышать с закрытою душой,
Я не могу всё взвешивать весами,
И не могу всё мерить головой.

Я не могу не слышать совести молитвы,
Я не могу не замечать других людей,
Я не могу покинуть поле битвы,
Я не могу не воплощать своих идей.

Я не могу всем говорить, словам, не веря,
Я не могу
                не слышать всех и вся,
Я не могу перед лицом захлопнуть двери,
Я не могу чужое взять, не попрося.

Я не могу жить в этом тесном мире,
В его всесильной, бесконечной лжи,
Я не могу спать в каменной квартире,
И не могу гулять, где гаражи,

Я не могу быть с ангелом точь-в-точь,
Я не могу всем обещать, что помогу,
Я не могу так многого не мочь!!!
Но не могу не признавать, что не могу…

Я не могу мерзавцам улыбаться,
Я не могу платить за яд и за дурман,
Я не умею в сволочь превращаться,
И это мой чудовищный изъян.      
27VII10
(=V=)