Сон

Бубнилкин
                Сергей Байдаков


Корабль у причала
                сначала
                «отдал концы»,
                чтобы  уйти
                за кривой горизонт.
Ему кивали, длинными шеями, жирафы -
                портовые краны,
                упираясь ногами в борт.
Контейнеры-чемоданы расфасованы,
                сложены для путешествия
                через три океана.
На бетоне причала,
                маленькая точка видна, -
                машет белым платком -
                Жена капитана.

 Всё гигантское:
                Море!
                Корабль!
                Отчаяние!
Она видела мужа во сне,
                объятого пламенем.

Что это:
          блажь,
                ерунда,
                предчувствие?
                Она машет рукой.
Знает,
             И просто, безумствует...

Вот гудок возвестил,
                басовито, о расставании.
                И буксиры выводят корабль  из гавани.
Нос ножом режет
                бирюзовое крем-брюле соленое,
                На полгода без дома команда бедовая.
Чайки, -
        дУши погибших моряков,
                ловят упругий ветер,
                надрывно кричат печально: «Стой».

Но на другом берегу океана встречают товары.
                Договоры,
                Контракты.
                Ждёт порт  чужой.
Пятые сутки штормит,
                Волны-дельфины выпрыгивают в небо,
                срывая свинцовую вату.
Треск разрядов молний
                плотно эфир забил...
                Океан-банкомат принимает сегодня плату.
Где-то там,
          в трюме,
                внизу стотонная неполадка,
                цепь случайностей обернулись бедой.
Свет погас.
             Дизель тяжко вздохнул,
                впал в молчание.
                Застыл железной мертвой скалой.
Промасленные "реаниматоры",
                знают мотор до винтика,
                но у них совершенно нет времени.
Океан разворачивает контейнеровоз
                параллельно смертельной волне
                рукою вспененной.

Вырвался огненный джин –
                открытое пламя  - не лижет, -
                фронтом идет, металл обжигая.
Надо шлюпки на воду спустить
                и матросы спасутся,
                Главное - это выжить,
                а там разберутся
Канаты стальные срывая,
                Стопки контейнеров,
                как карточный домик,
                сыплются за борт,
Гибнет ценный товар,
                в темноту уплывает
КАПИТАН НЕ ПОКИНЕТ КОРАБЛЬ,-  ОН ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТ.               
Сбылся сон:
            Столб огня погружается в воду,
                капитан от штурвала,  ни на шаг не отходит.
Глупое слово - судьба,-
                встречи и расставания...
Но, пугает ЕЁ одно  -
                НАВСЕГДА
                БЕСКОНЕЧНОЕ 
                ОЖИДАНИЕ!