Познавательная деятельность

Фефелова Юля
               
                Имя Божье как большая птица
                вылетела из моей груди
                О.М. Мандельштам

                Медленный сон, начинающий сниться
                До рокового смыкания век,
                Как над равниной тяжелая птица,
                Реет кругами и медлит спуститься...
                Тяжесть земле отдает человек.
                Б.С. Кузин               
               

                «…едина дверь единородного Сына Божия:
                Юже прошед заключену сохрани»
                Стихира службы Рождеству Богородицы               


Как угадать полёт?
Как отличить рассвет?
-Для этого ночь настаёт.
И птица родится на свет.

Как открывает закон
смысл притяжения тел?
-Скрипом в дверной проём.
Именем Божьим.

Как угадать, что ты
Любишь и сам любим?
-Надо пересолить.
Рудой переполниться вин.

Как никого не терять
До самых дожив седин?
-Пеплом не посыпать
Память пропущенных зим.

Но все-таки время придет,
Наступит пора умирать?
-Пусть мою душу возьмут
как чадо на дланях качать.

Птица замедлит полёт,
Утро наполнит глаза
Светом, которого здесь
Увидеть живым нельзя.

Тяжесть отдав земле,
С мягких ее перин
Плоть отойдет в покой,
В синюю твердь равнин.

Сможет узнать душа
Образы райских мест -
Только б горшечник ее
В добрый отправил замес.