***

Влад Долгих Лео
Хмель и Лопух

( басня)

В одном саду – укромном уголке,
Меж лопухами кол торчал.
Вот Вьюн на кол украдкою взобрался
И зацепившись за него, к нему прижался.
Да мягко так, чтоб кол и не ворчал,
Но тот по-прежнему молчал.
И Вьюн воскликнул: 
- С тобой мы встретились,
И жизнь мы проведём в саду.
И далее мечтал, качаясь,
Лукаво глядя на Лопух,
Как бы читая мысли  вслух,-
 - Такого не было в твоем роду.
Лопух же усмехается    украдкой,
Он знает все его повадки.
Хоть и Лопух, а все же знает,
Что  сдача в картах козырей меняет.
Пришел хозяин – вырвал кол
И посадил молоденький дубок,
Чтоб украшал и этот уголок.
А Вьюн уж тут, поёт Дубочку:
-Привет   тебе, красавчик мой!   
Какой ты стройный, шелестящий,
С густою кроною  блестящей.
И каждый листик-то резной!
Позволь обнять тебя разочек,
Кумир, молоденький дубочек.
Вьюн говорит, на Дубе вьется,
Лопух же в стороне опять смеётся.
Хоть и считают лопухом Лопух,
И он не выдержал и ляпнул вслух,-
--Прилип к молоденькому,  Вьюн усатый?
Не жаль вчерашнего кола?
А говорил – по жизни провожатый,
Судьба тебе его дала…
 - Молчал бы ты, уродец лопоухий!
Ведь сам цепляешься, как клещ.
Тебе, что молодой, старуха…
Ты, в каждую, готов вцепиться вещь!
Отрезал Вьюн и зашептал кустам:
- Что Кол? Молчал, как неживой.
И соку нет, и толк какой?
А этот говорун живой, а там…
Как вырастет, посмотрим сверху,
Что выйдет на поверку.
  На белом свете подлый человек
Повсюду вьётся весь свой век.
Ему, что Кол, что Дуб – годится!
Лишь на кого бы было виться.