Слуги от народа

Влад Долгих Лео
 басня

Два  господина, независимо-богатых,
Идут, себе, болтая о погоде,
О жизни бурной в дорогих палатах,
Как вдруг…
Откуда не возьмись, собак бродячих стая
Набросилась и лают…
Да так – слюной от голода исходят,
А чуть поодаль, ещё десяток бродит.
- Что делать, друг? –
Вальяжнее из слуг,
Напарника спросил, а сам руками  машет,
Как  будто бы его хватил недуг.
Второй, – А пусть попляшут!
У этих я натуру знаю.
Свяжись – потом и не отстанут:
Одежду рвать и тело станут.
Не сложный фокус – манипулировать их лаем.
А первый, - Что же предпринять?
- Иди с достоинством, не замечай, не трогай,
Они отстанут, ей же богу,
А если косточку им дать…
И бросил кость – собаки драться,
Друг друга рвать – им не уняться.
Слуга слуге, - Таков закон природы.
Собакам кость, ну и себе, что хочешь,
На выбранные годы.
Собачки рвут себя, а ты хохочешь.

И в жизни – зеркале кривом,
Такое часто наблюдаем,
А делать, что – порой не знаем,
И слуг, по новой, выбираем.