Дорожная

Александр Отрадин
Лишь только первый полумрак
Из всех заблудших лет
Легко забудется, а так
Прощения всё нет.
И оправдания искать
В словах – не те слова,
И на себя уже не взять
Всего, что врёт молва.

Держитесь крепче – час придёт,
Темницы упадут,
В игрушке кончится завод,
И злее станет кнут.
А дом наш пустят с молотка
Убийцам и шпане,               
Цена последнего глотка –
Окопы, кровь, шрапнель…

Тюрьма расплатится сумой,
И тяжестью разлук, -
Невесте платьице самой
Легко ль задрать, мой друг?
Она верна, но то – война,
Хомут и кабала,
Судьбы разрубленной цена -
Горсть крошек со стола.
Храни заначку на потом,
Расслабься – всё пройдёт,
Тебя назад не пустит в дом
Продажное ворьё.
Завой, забей, и на метро
С тоскою по пути –
Земля ещё хранит тепло,
За вход в неё плати.