Сонет. Луис де Гонгора и Арготе

Ольга Кайдалова
«Soneto” Luis de Gongora y Argote
***
El Conde mi seNor se fue a Napoles;
El Duque mi seNor se fue a Francia:
Principes, buen Viaje, que este dia
Pesadumbre dare a unos caracoles.

Como sobran tan doctos espaNoles,
A ninguno ofreci la Musa mia;
A un pobre albergue si, de Andalucia,
Que ha resistido a grandes, digo Soles.

Con pocos libros (libres digo
De expurgaciones) paso y me paseo,
Ya que el tiempo me pasa como higo.

No espero en mi verdad lo que no creo:
Espero en mi conciencia lo que sigo,
Mi salvacion, que es lo que mas deseo.
----------------------------------
«Сонет» Луис де Гонгора и Арготе

В Неаполь правит путь сеньор мой граф,
Сеньор мой герцог путь направил к галлам.
Дорожка скатертью; утешусь малым:
Нехитрой снедью, запахом приправ.

Ни Музу, ни себя не запродав –
Мне ль подражать придворным подлипалам! –
В трактире андалусском захудалом
Укроюсь с ней от суетных забав.

Десяток книг – не робкого десятка
И не смиренных цензорской рукой, -
Досуг – и не беда, что нет достатка.

Химеры не томят меня тоской,
И лишь одно мне дорого и сладко –
Души спасенье и её покой. (А.М.Косс)
-----------------------------------
«Сонет» Луис де Гонгора и Арготе

В Неаполь двинулся мой граф – сеньор любезный,
Во Францию – сеньор мой герцог, и
Я пожелаю им счастливого пути,
Тоску утешив устрицей полезной.

Как много мудрецов в стране прелестной,
В моей Испании! А Музы – все мои.
В ночлежке андалусской скрашу дни:
Там нет сеньоров, мне о солнце петь так лестно.

Немного книг (а книги, говорю,
Есть слуги очищенья) – их листаю,
Хотя от времени, как фиги плод, горю.

Надеюсь в правде лишь на то, что созидаю,
Надеюсь совестью, что путь свой покорю;
Души спасение, я лишь тебя желаю! (11.10.2016)