Дорога

Алевтина Сосунова
Кого призвать на помощь? Черта? Бога?
Я грешница. И нет на мне креста.
Иду одна ухабистой дорогой,
Которой нет ни края, ни конца...

Не знаю ни одной святой молитвы.
Толпа, глумясь, босает камни вслед.
Друзьями предана. Любимым позабыта.
На всех мечтах - табу. На всём - запрет.

А слева храм в сиянии закатном.
Шагнула,было... Только на пути
Возник Пророк. Сказал: "Иди обратно.
Тебе сюда никак нельзя войти.

Сей храм приют для грешных, но счастливых.
Для тех, кто знал и вечность, и покой.
А ты живешь нескладно, торопливо...
Прошествуй мимо,дщерь! Господь с тобой".

Перекрестил, шепнув: "Молись и кайся,
Еще не все ты собрала шипы".
И скрылся. Шла я дальше, спотыкаясь,
Не зная, что в конце моей тропы.

А справа круг и адская пирушка,
Горят костры и демоны скользят.
Свернула... Появилась смерть-старушка,
Качнула головой: "Сюда нельзя...

Ты не святая, знаю. Всяко было.
Во многом виновата - не вернуть.
Но ты так чисто, искренне любила,
Что не сумеешь круг перешагнуть.

Здесь ад кормешный. Чертова геенна...
Тут смрад... А от тебя идет тепло.
А если до конца быть откровенной,
То время твое просто не пришло".

Взмахнув рукой, она исчезла в дымке.
И все костры пропали вместе с ней.
А лунный свет, как шапка-невидимка,
Размазал краски дьявольских огней...

И вот, стою я на ветру промозглом.
Не принята никем - ни в рай, ни в ад.
Вернуться бы назад. Но слишком поздно.
Да и зачем? Мне там никто не рад.

Кого призвать на помощь? Черта? Бога?
Ни нимба. Ни тернового венца...
И дальше я иду своей дорогой,
Которой нет ни края, ни конца...

2004