Пей, если

Бессонов Вениамин
Пей, если до сих пор ты не постиг,
Что нам несёт попойки краткий миг.

Пей чаще, если ты ещё здоров,
Пей, принимая пьянки на ура,
Хоть каждый день, хоть с самого утра.
Пей – и не слушай разных докторов.

Пей, если до конца не осознал,
Что в пьянстве скрыт опасный криминал.

Пей, чтобы близким не было житья.
За эфемерность счастья, за любовь…
Да повод ты и сам найдёшь любой –
Хотя бы за убогость бытия.

Пей, если сможешь рюмкой заглушить
Недуг свой – деградацию души.

Пей больше, если разумом ты слеп.
Пей – и сверх меры снова возбуждён
Ты к безрассудству будешь побуждён.
Пей, если водка твой насущный хлеб.

Пей, раз не пить не можешь ты совсем.
Не раскрывать же эту тайну всем!

Пей дольше, чтобы кое-что понять.
Настанет время, всё-таки поймёшь,
Что сам себя ты к пропасти ведёшь
И что уж поздно на судьбу пенять.