Мой путь в никуда

Ирина Андржеевская
Наверно, путь мой предрешен
И не видать мне век покоя —
Он до трагичности смешон,
До неприличия изгоен.

Не пережить мне век обид,
Не докопаться до истоков
И не простить нелепый вид
Наружу рвущихся пороков.

Не преломить лучистость глаз —
Пускай сияют себе мимо...
Мой взор от горя не погас —
Я благосклонна, я терпима.

Я удивляюсь.
                Это — я?
Нелепей не найти примера.
Где непростительность моя,
Непозволительности мера?

Не научиться — не беда,
Но не привыкнуть — как обидно!
В конце пути горит звезда,
И мелочей уже не видно.

Ни ожиданий, ни обид
Не различить в ее сиянье...
В конце пути звезда горит,
Напоминая о прощанье.

Прощаться так же, как прощать,
И пропадать, как будто падать...
Общаться, но не обещать
Игрою слов, лучистым взглядом,

Чтоб не страдать от странных слов:
«Ах, мы не поняли друг друга...».
Мой путь прозрачен до основ,
Но плохо скована кольчуга.

Не враг давал, а сам ковал —
Не изменить, не переделать.
Улыбки сплющенный овал
От безысходности предела...