Кто?

Ирина Андржеевская
Непостижимы судьбы повороты…
Кто ты, кто видит заранее, кто ты?

Кто нас пускает по длинному кругу?
Кто защищает, кует нам кольчугу?

Кто нас ведет по извилистым тропам,
Кто замедляет иль гонит галопом?

Кто задает лошадям нашим корму,
Кто нашу лодку уводит от шторма?

Кто в предначертанный омут толкает,
Строит преграды и вдруг помогает?

И на туманных глухих перекрестках
Все вдруг становится ясно и просто.

Он нас ведет или в игры играет?
Песню поет или дробь выбивает?

Он понарошку иль он – наша сила?
Он – это кто? – у души я спросила.

И мне тихонько душа отвечала:
«Тише, родная. Он – только начало.

Дальше не спрашивай». – И, замирая:
«Он – это я, но у самого края…»