Твой сон

Ирина Андржеевская
Ты пробудился, как всегда, и рассказал мне свой сон,
Ты видел будущее в нем, ты был пытлив и умен,
Ты рассуждал о перспективах и возможности дел,
Ты даже встретился там с кем-то и чего-то успел.

Ты не завыл, не заорал и даже не закричал,
Ты как-то просто и стыдливо обо мне промолчал,
Ты не сказал, что был кошмарный и нелепейший бред –
Твой сон о будущем, в котором меня попросту нет.

Всю ночь урчала в батарее, согревая, вода,
Всю ночь светила в темном небе, освещая, звезда,
Я потеряла счет и звездам, и воде, и часам –
Ты был в том будущем, которое придумывал сам…

А я не сплю, до бесконечности тяну эту ночь,
Я убегаю от тебя от настоящего прочь.
Я приближаю твое будущее, где меня нет…
Но ночь окончена. Занавес! Я выключаю свет!

Ты отдалился от меня на бесконечность часов,
Когда искал ты свое будущее в призраке снов.
Ты любовался этим будущим, хоть в нем меня нет…
Ты затерялся в этом будущем – на миллион лет!

И наступает новый день, приходит «завтра» и к нам,
Приходит будущее, так, как рисовал его сам.
И вот сбывается все то, чем ты гордиться привык…
А я кричу, но ты за гордостью не слышишь мой крик…

Твой ум блистателен, и все вокруг гордятся тобой,
И всякий дым вокруг тебя клубится клубной гурьбой.
Приходит вечер, а однажды наступает и ночь.
Но ты один. И ты пытаешься прогнать ее прочь.

Ты понимаешь, что сбывается предательский сон.
Ты хочешь вычеркнуть его – но он был проговорен!
Ты рассказал его – ты помнишь? – ты проснулся тогда,
И не придал ему значения – вот в этом беда!

А я по-прежнему все помню, я не сплю по ночам,
Ты пил той ночью альмагель – ты это помнишь хоть сам?
Я помню все, я все прощу, и даже твой ночной бред –
Но как ты мог мне рассказать, что меня в будущем нет?

А сердце гонит, гонит кровь, но есть лишь замкнутый круг…
И снова, снова я с тобой, и я твой друг, я твой друг.
И сердце пробует взорваться на свободу еще…
И снова холодно, и снова горячо-горячо…