Корнями в небо

Соня Саарви
Корнями в небо
Дерево мое.
Я на земле
не нахожу опоры
В поникшей кроне
Прячется зверье,
В корнях - ветра
И птичьи разговоры.
Корнями в небо
дерево мое.

Корнями в небо
Вырос целый лес.
Ах, у кого мне
Этому учиться -
Как бы подняться
Кроной до небес
И как опять
В земле укорениться.
корнями в небо
Вырос целый лес.

Но дерево не может
Без земли,
И птице без него
Не выжить тоже,
Без зерен
В золотой ее пыли,
Без соков
Под ее шершавой кожей,
Да, дереву
Не выжить без земли.

Позволь, земля,
Я снова прорасту.
Я заново,
Я новое, я снова,
И ты увидишь
Дерево в цвету,
Шепни мне только
Ласковое слово,
Позволь, земля,
Я снова прорасту.

Мир тянется к себе
Моей рукой
Он для касаний
Обзавелся кожей
И пальцами,
Одною стороной
Он - это я,
Другою он - прохожий,
А третьей и четвертой -
Воробьи
И, встряхиваясь,
Чувствует прохладу.
Он свой везде,
И все ему свои.
А что чужие?
Нету и не надо.

2010-е, Москва