Ребёнок плачет...

Лидия Кулиш
Ребёнок плачет,
А мать дитя:
жалеет, скачет
И трепеща
В желание его утешить
Готова сделать все она,
Чтоб только малый нос не вешал,
Чтоб не печалились глаза.
Он это быстро подмечает,
И нагнетая стон и плачь
В душе смеется и играет,
Внимание мамы привлекает
Выманивая свой калач.
И этот "хитрый манипулятор"
Растет и крепнет на "радость маме"
являясь в жизни  дегенератом,
Он добивается всего слезами.
Привык на помощь и на подачки.
"Мне все должны" - в нем живет убеждение.
А так по жизни он неудачник -
Зависимый от чужого мнения...
Нет цели в жизни и нет стремлений.
Все так же ноет, все так же плачет.
Он раб навязанных убеждений.
И мать винит в своих неудачах.
А мать старалась, а мать растила...
Своих упущений не понимая,
Твердит: Ведь я же тебя любила,
И все последнее отдавала!"
Мы плёнку жизни назад отмотая,
Посмотрим на это с другой стороны,
Где мама ребенку не потакает,
И знает, когда его слезы пусты.
Вот он разревелся, сидит и рыдает,
А мама сказала тихо: "Не плачь,
Ведь слёзы в жизни не помогают -
они сторонники неудач".