Противоречивая нравственность..

Дорошенко За
Нравственные  искры   высекаются
Огнивом  индивидуальной  воли
Из  кремня  всеобщих  требований
И  законов..


Много  есть  чудес  на  свете.  Человек  их  всех  чудесней-
Произнес  Софокл,  размышляя  над  образом  Антигоны..
Где  своеволие  сочеталось  с  покорностью  известной
Всеобщей  воли-  древнему  обычаю  непреклонному...

Ведь  она  преступила  приказ  царя  весьма  решительно,
Что  хоронила  брата,  предавшего  свое  отечество.
Антигона  выполняет  волю  богов  повелительно  -
Кончает  жизнь  самоубийством  на  арене  человечества..

Это  была  коллизия  нравственная  и  великая-
Очень  разные  принципы  столкнулись  на  арене  души  и  тьмы..
Ведь,  когда  индивидуальное  "Я"-  эгоизма  пика..
Противоречиво   соединяется  с  коллективным  "МЫ"

В  основе  нравственности  лежит  двух  начал   несовпадение:
Осознание   ответственности   перед  другими  людьми,
А  также  чаще  всего:  к  собственному  благу  стремление.-
Это  общий  человека  геном  заложен  в  нашей  крови..

Она  нацелена  на  то,  чтобы  далекое  стало  близким-
Гармонически  соединить    волю   каждого  индивида
С  большим  количеством  всех , других  человеческих  воль,  без  риска.
Где  стираются  грани  собственничества,  лжи  и  обиды.

11.10.2016.(Д-Л)Я.З.А.