В море ст. В. Кузнецова

Литобъединение Радуга
                Виктор Кузнецов

Мечты, мечты, как скучно жить без них!
И хоть подчас они неисполнимы,
Они для нас как самый первый стих,
Что  в  папке школьной с детских лет храним   мы.

А иногда вдруг  поразит мечта,
Как  гром нежданный в ясную погоду,
Как солнца луч, ворвавшийся с утра
В уютный дом  сквозь окна с небосвода.
***
Земля родная  скрылась за кормой,
Исчезла, словно призрак,  утром рано
За бесконечной белой пеленой
Прозрачного весеннего тумана.

Чуть слышно плещут волны  за бортом
Ладьи, гонимой в даль морскую ветром,
Я все дела оставил на потом
И наслаждаюсь красотой  планеты.

На берегу оставил я друзей,
Врагов  и с ними  вечные проблемы.
Мне жизнь вдали от Родины милей:
Так надоели подлость и измены.


Кричат  надрывно чайки  за кормой,
Летят вдогонку  низко над волнами,
Прощаясь в этот ранний час со мной.
Пылает солнце в облаке туманном.

Я, наблюдая за полётом птиц,
Преследующих судно наше  стаей,
Вдруг осознал, что в море нет границ,
Что у людей здесь  жизнь совсем иная.

Я   здесь прожить остаток лет   готов,
Однако не имею просто  права
Оставить  отчий дом и ширь  лугов,
И с детства милые, зелёные дубравы.

Земля родная, милая земля,
Я жизни  без тебя не представляю.
И пусть нелепая мечта моя,
Как чайка,  прочь скорее улетает.

Ладья летит наперекор ветрам
В светлеющее синее далёко.
И понял я: за горизонтом там
Мне будет бесконечно  одиноко.

Вот и туман уже на воду пал,
И ветра зазвучало вдруг сопрано.
И как-то незаметно мой запал
Растаял вместе с утренним туманом