Разведёнка

Алла Павловска
Ты в судьбу прокрался вором,
В сердце щёлку отыскав.
И, прокаркав, словно ворон,
Расклевал жизнь по кускам!

Я старалась, что есть мочи,
Забывать всё и прощать.
Только брак наш, между прочим,
Всё равно по швам трещал!

Я мечтала непременно
Столь короткий брак спасти!
Но иголку в стоге сена -
Хоть ты тресни! - не найти.

И, конечно, в одночасье
Постучалась в дом беда,
И теперь в хрустальной вазе -
Лишь полынь да лебеда.

Вместо роз в саду прекрасном -
Сплошь лишайники да мхи.
И свалилось это ,,счастье,,
За мои, видать, грехи.

На стене вместо портрета –
Только грязи полоса.
По ночам сижу без света:
Выплакала все глаза!

А соседушки полощут
Моё грязное бельё.
Просто так… Куда уж проще!
На виду ж моё житьё!
 
Мол, такая да сякая,
Пробы некуда лепить!
Фу ты - ну ты! Прямь святая!
Дали б крылья – полетит!..

Заводила, тётка Зина,
Молча не могла пройти:
Баба - хуже ,,карасину,,!
Платье – Господи прости!

Деревенщина!.. Мегера!..
Прячет хахалей в шкафу!..
Нос задрала!.. Ну и стерва!   
Брысь!.. Чур-чур меня!.. Тьфу-тьфу!...

Дед Афоня, забулдыга,
Вечно пьющий у ворот,
Тот при встрече делал фигу.
А на всякий случай! Вот!..

От заката до рассвета
В грязном роются белье,
И летают сплетни эти
Ведьмою на помеле,

И кружАтся в диком танце,
Раздуваясь на ветру…
Только – дудки! Я не сдамся!
Не повешусь! Не умру!

Зачеркну! Преодолею
Те последние шаги!
Выкарабкаюсь!.. Сумею!..
Только – Боже, помоги!

Мы-то, разведёнки, знаем,
Каково нам куковать!
Как отчаянно пугает
Одиночеством кровать!

Как тоска крадётся в щели,
Ветер голосит в печи,
Как дыханье – еле-еле,
И от жажды плоть кричит.

И как пьём свои печали
С пустотою на двоих,
И как ночь с тоской венчает
Разведёнок, бобылих.

Как со страхом каждый вечер
Ждём слепую ночь без сна,
В шаль из слёз укутав плечи…
Только каждая из нас

Все надеется, всё верит,
Что однажды час пробьёт
Распахнутся настежь двери –
И прекрасный принц войдёт!...

Ночь то плачет, то смеётся,
Водит за носы людей…
К счастью ли посуда бьётся?
Нет, скорей всего, к беде!