Чудо-Юдо. Сказка-загадка

Ольга Алиева 3
Разнеслась по лесу весть:
Чудо-Юдо где-то есть,
А живёт оно в реке,
Загорает на песке:
Лапы - ласты, хвост - лопата,
Полосато, конопато,
По земле оно бежит,
И грохочет, и стучит.
Лес окутал жуткий страх.
В тёмных норах и кустах -
Стук зубов и в лапах дрожь.
Встретишь чудище - умрёшь.

Чтоб согласие проверить,
Собрался Совет:
Как спастись от Чуда-зверя,
Где найти ответ?
- Если чудище русалка, -
Говорит косой, -
На русалку выйду с палкой.
Кто со мной?
Все молчали, а ежи
Закричали дружно:
- Наши шубы, как ерши,
Встанем, если нужно!
А лисички не спешат
С Чудо-Юдом драться,
Глубоко в норе сидят,
Чудища боятся:
- Вдруг оно из нас клыками
Шёрстку выщиплет клоками?
Будем мы не лисами,
А лесными крысами.
Белка рыжая дрожит -
Ей не дал бог роста:
- Наши дупла- этажи
Недоступны просто.
Нет усов и нет когтей,
Крыльев нет у Чуда,
Так что я не жду гостей
Ни-от-ку-да!

Нет согласья у соседей,
Хрупки пальцы врозь.
Не живут в лесу медведи,
А рогатый лось
Где-то бродит вдалеке,
Не спешит домой,
И не бегает к реке
Он на водопой.
Приуныли звери. Худо
Жить в соседстве с Чудо-Юдом.
Без воды им не прожить:
Ни помыться, ни попить.

Смотрят звери - у реки
Отдыхают грибники,
А корзинки их с краями
Переполнены грибами.
Взял один грибник полено,
В воду влез он по колено:
С озорством и визгом
Всех водой обрызгал.
Взмокла куртка и рубаха,
А шалун все бьёт и бьёт.
Видит мальчик - черепаха
По воде плывёт.
На него она взглянула
(Ни приветлива, ни зла),
Правым глазом подмигнула
И на берег поползла.

Сняли мальчики рубаху
И на дно корзинки
Посадили черепаху,
Словно на перинку.
Понесли её домой
Весело и ходкО.
День закончился грибной
Для друзей находкой.
Скачут звери во всю прыть
В тишине и мире:
Чудо-Юдо будет жить
В городской квартире.