Глаза души

Алексей Иванов 33
Памяти А.Н. Вертинского.

Вы не ошиблись и оказались правы,
Свято соблюдая высокой чести нравы.
                Совсем не выдуманной и не далекой,
                Единственно желанной и глубокой,
                В глаза души Вы заглянули одиноко.

Свидетель странствий по судьбе широкой,
Порой изысканной, увы, порой жестокой.
                В преддверии той встречи на окраине земли,
                В загадочном Китае, в поиске большой любви,
                Глаза души Вам помогли любовь свою найти.

В душе младой принадлежали к ловеласам,
Романтик преданный своим романсам.
               В цилиндре лощеный денди высший свет покорил,
               В бомонд гримасой боли Ваш Пьеро уверенно ступил,
               В омут кокаиновый, в рассвете лет случайно угодил.

Фортуна жизни отнеслась к Вам благосклонно,
Дала Вам шанс убраться от беды проворно.
              Баллад напевы создавали очаровательные моменты,
              Подмостки, рампа сцены, знатоков комплименты,
              Театр в одном артисте срывал аплодисменты.

Отнюдь, не чужды Вам чужие страны, континенты,
Сыпались к ногам: юани, франки, доллары, проценты.
              В Париже высший свет Вас созерцать изволил,
              В Нью-Йорке бывший сосед ангажемент устроил,
              В Шанхае стоя Вам рукоплескал парад изгоев.

Вы плакали в душе стихами-песнями со сцены,
Приносили Вам покой видения – родные стены.
              Измученная плоть страдала по родной земле,
              Пару десятков долгих лет в сплошной тоске,
              С улыбкой маски мины мнимой на щеголя лице.

В Китае Вы с усердием искали,
В потоке сутолоки все же отыскали.
              Глаза души персону Вашу повстречали,
              Покой души в священном браке обвенчали,            
              Благословенны Вы пребудете в глазах души!

Алексей Иванов.
2016. Нью-Джерси.