Н. К. Рерих. Гора пяти сокровищ. Гималаи. 1933

Иван Есаулков
Священна Канченджанги* пятиглавая вершина!
Легенд довольно много, о ней Рериха картина.
Любого заворожит величавость этих гор –
С отрога Гималаев открывается простор.

Возвысились вершины над землёй и облаками.
Сокровища хранятся, недоступные веками.
В легенде говорится: время смутное придёт,
Весь мир охватит голод, для сокровищ тех черёд

Наступит – и раскроют горы тайные пещеры,
Насытят, напитают человечество без меры,
Но пищею духовной, что хранится до поры
В пещерах Канченджанги, изумительной горы!

-----
* Гора Пяти Сокровищ (Канченджанга) — горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря — третий по высоте восьмитысячник мира.