Всё устроить для работы...

Анатолий Шуклецов
Четыре сокровища просвещённого человека – это бумага, чернила, кисть и чернильница. Китайская пословица. // Я люблю запах чернил, как пьяница вино. И один вид чистой бумаги приводит меня в восторг. Шервуд Андерсон. // Бумага – крылья, на которых разносятся по миру мысли мудрецов. Алишер Навои. // Когда ты видишь чистый лист бумаги, подумай сначала, как он прекрасен! Японское изречение. // Употребляй только первоклассные вспомогательные средства! Плохой инструмент всегда является источником вреда и потерь. Ни в каком ремесле ты не найдёшь хорошего мастера с плохими инструментами. Стоит только взглянуть на приспособления работающего, чтобы определить, чего он стоит сам как работник. Надо всё устроить для работы так, чтобы только радоваться. Анна Голубкина. // Я не могу работать, если мне придётся прервать занятия и выйти на прогулку. Никогда не работаю лишь час или два. Оноре Бальзак. // Работать правильно – значит работать полезно и приятно. Иван Павлов. // Люблю писать на обороте исписанной бумаги. Эти листы уже энергетически заряжены на письмо. Это как в храмах – намоленные иконы. Валентин Пикуль. // …а так как мне бумаги не хватило, я на твоём пишу черновике. Анна Ахматова. // Как каждый воистину фанатичный труженик, Бальзак педантичен в работе. Он любит свой верстак, как солдат личное оружие. По левую руку стопами лежат листы писчей бумаги, заботливо выбранной определённого формата. Бумаги чуть синеватой, чтобы не утомлять глаза при долгом бдении; особенно гладкой, чтобы не мешать стремительному перу. Много листов он должен исписать за ночь, и потому тщательно заготовлены вороньи перья. Бальзак не признаёт других. Всё предусмотрено, стоят про запас три бутылки чернил. Лежит записная книжка, куда он вносит внезапные идеи и фантазии, намереваясь воспользоваться ими в дальнейшем. Стефан Цвейг. // Казалось бы, в кабинете писателя должны находиться книги. Вовсе не обязательно, некоторые остерегаются их. Легко поддаться искушению, отложить перо и потянуться за наркотиком, притаившимся в книжном переплёте. Ян Парандовский. // Справа у стены складной стол-пюпитр. Устав работать сидя, он переходит туда. Стоя за пюпитром, Виктор Гюго писал «Тружеников моря». Любили работать стоя за конторкой Гоголь, Бальзак, Хемингуэй. Именно за таким складным столиком родилось большинство глав романа «Воскресение» Льва Толстого.