Канары

Владимир Бунин
Как хороша жизнь и прекрасна!
Как много милых, славных дам!
Они со мной на всё согласны,
Но лишь одну я не отдам!

Ни за какие посуленья,
За бриллиант или алмаз,
Но она требует терпенья
И снисхожденья много раз:

Однажды были мы на пляже,
На Канареечных брегах
И я просил её уважить –
Не напиваться в пух и прах.

Она обиделась незримо,
Но даже вид не подала,
Потом с изяществом ленивым
«Пардон!» сказала и ушла…

Не побежал за ней я следом –
Мне стало стыдно, просто смех,
Но, не найдя её к обеду,
Стал ощущать душевный грех –

Зачем я предъявил упрёки? –
«Молчанье – золото!» - я знал.
Себя ругал: «Я недалёкий,
Да и вообще – большой нахал!»

Я мучился и строил планы,
Как отыскать её в момент,
Но понял я, что этой дамы
Найти не сможет даже мент!

Исчезла навсегда, поверьте,
Была она, иль не была,
Но лишь записочка в конверте
Напоминает, что она

Пришла, как и ушла, незримо,
Как фея в сказке про любовь.
Хоть жизнь летит, проходит мимо,
Но не остыла в жилах кровь!

Из-за какого-то упрёка
Я потерял её совсем,
Уж лучше бы по воле рока
Поил, кормил шикарным всем!

«Не упрекай меня без нужды!» -
Когда-то так сказал поэт.
Мне эти мысли были чужды,
Я потерял авторитет!

История звучит убого
И я не знал, как дальше жить,
Теперь поверю только Богу:
Любить иль вовсе не любить?!

И только лишь Его советы
Приму, когда придёт черёд,
Не буду я дарить букеты,
Пока душа не расцветёт!

Не буду маяться напрасно
И изгонять из сердца лёд!
Ведь, хороша жизнь и прекрасна
Цветёт душа иль не цветёт?!

Хочу покаяться пред вами,
За то, что всё я вам наврал
Про фею и представьте сами,
Не видел никаких Канар...